东京四季酒店餐厅设计历史庭院中的奢华空间

2019-06-08 23:03:11 来源: 河南信息港

儿童干咳
儿童干咳
儿童干咳

此全新的四季酒店位于京都历史城区中心位置,而餐厅则位于酒店的核心位置。三年前,四季酒店团队在参观过Kokaistudios数个位于亚洲区域的获奖项目后邀请设计师构思出一个集合早餐、午餐、下午茶、晚餐和休闲于一体的餐饮空间。在此项挑战之上,客户还希望我们可以让这个高端法式餐厅吸引到除了酒店住客之外的城中人群;获得国际和日本本地的认可。

透明立面折射自然光线↓

新酒店依山傍水,紧邻受联合国教科文组织保护的庙宇和历史悠久的积翠园。餐厅位于到达大堂和花园之间,是主要的公共空间,并因此成为整个酒店代表性的空间。我们采用了鲜明的建筑策略,汲取京都传统的室内外连接系统,用框景的手法展示户外的景观。酒店北面的花园和餐厅之间狭长的透明立面可以折射这些洒在花园池塘上和林隐间的光线,营造出清幽的禅意。

酒店餐厅入口大厅↓

休闲区咖啡处↓

具备私密性的柔和空间↓

吧台的中央壁炉↓

餐厅有两个入口,主入口通过引人注目且有雕塑感的楼梯与二层大堂相连通,以便将到访客人引入此充满戏剧性的挑高空间。更为私密的入口则设在放置了日本艺术家藤堂良门石园艺术作品的电梯厅处。休息区既有壮观的9米挑高空间又有温馨的火炉和地毯等细节。吧台采用日本传统技法由整石刻制而成,加以珍贵的长十五米的优选木材。座椅为竹编定制而成,客人在保障隐私的同时拥有欣赏积翠园的视野。

餐厅入口的丰富空间↓

餐厅自助区↓

餐厅的尽头设有酒架,集实用与装饰一体,夜间熠熠生辉。在此项目中,Kokaistudios进一步把强烈的建筑手法带入到室内设计中,并创新地运用材料和灯光营造人与空间之间柔和中有惊喜的微妙感觉。各类手工打造的细节以精细的状态呈现出来与空间的昼夜光景产生交互作用,使空间整体呈现强大的表现力。

材料运用讲究↓

餐厅酒架美观而实用↓

石材表面为手工打磨,使其在视觉上和触觉上均十分柔和;木饰表面以传统日式户外木的手法处理;特殊金属材料表面则与日本工匠合作而成,展现金属不同寻常的原始韵味。优雅的户外座椅来自欧洲制造商Tribu,结合了定制的巢形座椅和高品质有艺术感的餐桌,在历史庭园的环绕中合力营造了的氛围。

柔软的材料触感↓

夜色中的餐厅熠熠生辉↓

平面图↓

剖面图↓

更多室内/建筑设计案例,尽在佰域()

投稿/商务合作:blwh@

平台当道 OA解集群部署之惑
《非诚勿扰2》再曝剧照 葛优舒淇求婚戏连拍两日-求婚-舒淇
英雄联盟皮肤故事 那些从没在商城出售过的皮肤
本文标签: